Отоларингология в Германии

·         Лечение тиннитуса / лечение звона в ушах 

·         Коррекция носовой перегородки / Улучшение дыхания через нос

·         Медицина сна / лечение храпа

·         Лечение заболеваний уха / носа / глотки

·         Хирургия опухолей уха / носа / гортани

·         Микрохирургия уха/ носоглотки / гортани

 

При невриноме, опухоль давит на улитковую часть нерва, в результате развивается постепенное снижение слуха. Помимо этого, невринома может сдавливать и ствол головного мозга. В случаях большой невриномы может развиться опасная для жизни угроза в результате сдавливания дыхательного и сосудодвигательного центров.

С момента появления невриномы до проявления клинической симптоматики, может пройти несколько лет. Иногда опухоль не увеличивается и остается маленьких размеров на всю жизнь, в этих случаях она себя ничем не проявляет. В таких ситуациях лечение не требуется, только регулярно надо проверятся у врача.

Проявления невриномы слухового нерва

Выявляет себя невринома, лишь в случае ее роста и как результат этого появляются клинические симптомы. Здесь может быть симптомокомплекс 3-х видов. С признаками поражения черепно-мозговых нервов, симптомами сдавления ствола головного мозга и мозжечковыми нарушениями. Выраженность клиники опухоли все более отчетливее начинает проявляется по мере роста ее хотя не всегда яркость симптомов соответствует размерам невреномы. Порою бывают парадоксальные проявления: маленькая опухоль дает более выраженные симптомы, чем большая. Это зависит от локализации и на какие ткани органа она давит. Маленькие невриномы до 1,5 см, обычно ничем себя не проявляют. Самыми ранними проявляются симптомы в 95 % случаев в результате давления на слуховой нерв, появляется звон в ушах в 60% случаев. Параллельно идет снижение слуха. Симптомы у 60% больных головокружение и неустойчивость при ходьбе при резких поворотах головы или тела. По истечению определенного времени заболевание приводит к полному выпадению функции слухового нерва, и как финал этого развивается глухота и нарушается функция вестибулярного аппарата на пораженной стороне. Помимо этого, невринома будет оказывать воздействие и на лицевой нерв, он анатомически близко находится от слухового нерва.

Подведём итог: Выделим доминирующие проявления невриномы слухового нерва. К ним относятся:

1. Снижение слуха на стороне опухоли идёт постепенно. В редких случаях наступает мгновенно.

2. Появление постоянного, надоедливого, изматывающего шума в ухе на стороне поражения.

3. Головокружение – при резких поворотах головы и туловища.

4. Нарушение устойчивости, координации движения.

5. Онемение части лица ощущение покалывания (связано с влиянием на лицевой нерв).

Причины возникновения невриномы слухового нерва

Анатомически слуховой нерв состоит из трёх частей – улитковой, которая координирует физиологическую передачу звуковых сигналов в головной мозг и двух вестибулярных: верхней и нижней части. Часто невринома развивается на вестибулярной части нерва. Этиология развития данной опухоли до сих пор неизвестна. Неизвестны даже факторы риска развития невриномы. Иногда невринома слухового нерва является признаком такого заболевания, как нейрофиброматоз 2 типа, которое является генетической наследственной патологией. Чаще всего, при этом заболевании невринома бывает двусторонней.

Факторы риска развития невриномы слухового нерва не определены

Наследственное, генетически обусловленное заболевание, нейрофиброматоз – единственный доказанный фактор риска невриномы слухового нерва. При этом заболевании развиваются доброкачественные опухоли – нейрофибромы – в разных отделах. Они также поражают слуховой нерв. Практически всегда при этой патологии невринома двусторонняя. Нейрофиброматоз – аутосомно-доминантное заболевание. То есть генетическая мутация находится не в половой хромосоме и передаётся она только от одного родителя. При наличии этого гена у обоих родителей имеется 50% вероятность заболевания ребёнка.

От величины невриномы слухового нерва зависит степень выраженности её проявлений.

Различают три стадии невриномы слухового нерва:

1 стадия Опухоль не превышает в размере 2-2,5см. Для этой стадии характерно поражение слуха и вестибулярного аппарата: Это односторонняя глухота и односторонняя утрата вестибулярной функции с той же стороны. Утрата вкуса и легкий парез лицевого нерва.

2 стадия На этой стадии опухоль уже размером с грецкий орех. Клиническая картина выражена более ярко. Наблюдается множественный спонтанный нистагм, из-за давления на ствол мозга, нарушения координации движения и равновесия.

3 стадия Величина опухоли в переделах куриного яйца. Опухоль сильно сдавливает головной мозг и, как следствие, проявляется грубый нистагм(прерывистое горизонтальное движение глаз при взгляде вбок), гидроцефалия провоцирует нарушение психики. Из-за сдавления опухолью зрительных нервов возможны нарушения зрения.

Учитывая, что невринома слухового нерва растёт медленно и проявляется постепенно такими признаками как глухота, шум в ушах и головокружение, возникающих при поражении внутреннего уха, её диагностика крайне затруднительна на ранних этапах заболевания. Часто эту опухоль диагностируют случайно, при обращении к врачу по другому поводу.

Диагностируется невринома слухового нерва на основании следующих методов:

• Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография области черепа помогает выявить опухоль.

• Аудиометрия – исследование слуха. Это субъективный метод, позволяющий определить степень тугоухости. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.

• Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование позволяет выявить патологию слухового нерва, идущего от внутреннего уха к головному мозгу.

• Электронистагмография – эта методика выявляет и регистрирует нистагм глазных яблок, фиксируя движения с помощью электродов. При головокружении, если причина находится во внутреннем ухе, то нистагм имеет определённый тип движения глазных яблок, а если поражены центральные отделы нервной системы, то выявляется другой тип движения глазных яблок.

При осложнениях невриномы слухового нерва появляются: глухота, онемение и мурашки в определенной половине лица, головные боли, нарушения равновесия и координации, изменения со стороны психики.

Обьёмные опухоли нарушают циркуляцию цереброспинальной жидкости между головным мозгом и спинным из-за сдавливания ствола головного мозга. Как следствие, в полости черепа скапливается жидкость, что приводит к гидроцефалии. В этом случае развивается внутричерепное давление.

Три основных метода лечения невриномы слухового нерва:

• Наблюдение в динамике за опухолью, контролируя её размеры, чтобы уловить первые проявления симптомов. Это тактика наблюдательного контроля. В это время никакого лечения не проводят.

• Лучевая терапия.

• Хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство обосновано, если опухоль давит на жизненно важные центры – дыхательный, сердечно сосудистый, так как это может привести к летальному исходу.

Наблюдение

Если опухоль небольших размеров и она никак себя не проявляет или её проявления настолько малы, что не внушают никаких опасений и угроз для жизни больного, в этих случаях стараются не проводить никаких хирургических манипуляций. Выбирается просто тактика наблюдения и контроля. Даются рекомендации регулярной проверки слуха и контроля томографии для констатации факта роста опухоли. Когда опухоль начинает активно расти и появляется угроза для быстрого снижения слуха – обосновано лечение.

Лучевая терапия невриномы слухового нерва

Для лечения больных невриномой слухового нерва применяется один из основных методов – «гамма-нож». Он с успехом применяется при лечении опухолей головного мозга. По этой методике лучи радиации целенаправленно направляются точно в место локализации опухоли. Делают это без каких-либо разрезов и хирургических вмешательств. Перед началом процедуры, под местной анестезией, на голове больного прикрепляется стереотаксическая рама. Затем, на основании результатов компьютерной томографии, с помощью компьютерной системы планирования облучения, разрабатывается план облучения. Больного помещают на кушетку и голову фиксируют в системе позиционирования. В ходе облучения радиацией с больным поддерживают словесный контакт и внимательно ведут видео наблюдение за его состоянием. Процесс облучения не инвазивный. «Гамма-нож» это самый современный метод лучевой хирургии с конкретными плюсами в сравнении с другими методами лучевой терапии.

Конкретная цель лучевой терапии – остановить рост опухоли. «Гамма-нож» с большим успехом применяют для облучения глубоко расположенных опухолей, оставшихся после хирургического лечения, так как он не повреждает здоровые ткани мозга. Длительность курса лечения «Гамма-ножом» бывает от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, что зависит от величины опухоли и качества проводимого облучения. Регулярный контроль путём компьютерной томографии показывает эффективность облучения «Гамма-ножом».

Манипуляции с «Гамма-ножом» в лечебных целях иногда дают такие осложнения как тошноту, боль в шее и в месте прикрепления стереотаксической рамы, вскоре после процедуры. В более позднем периоде, как осложнение, может развиться паралич лицевого нерва и даже снижение слуха.

Хирургическое лечение невриномы слухового нерва

При помощью хирургического вмешательства удаляется невринома, сохраняется целостность лицевого нерва и предупреждается потеря слуха. Операция проходит под общей анестезией. Во время операции делается разрез и трепанация черепа. После операции больной находится в больнице под наблюдением врача несколько дней. От шести до двенадцати месяцев длится восстановительный период.

Осложнения после операции те же, что и при любой другой операции – это инфекционные, кровотечения и осложнения анестезии. Так же как и при радиохирургии не исключён риск паралича лицевого нерва и потеря слуха.

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ РИНОПЛАСТИКА

Риски и осложнения операции ринопластики

Одна из самых популярных пластических операции – Ринопластика. Она стоит на 3-ем месте по частоте проведения. Пластическая операция - ринопластика проводится с целью восстановить анатомическую структуру носа и его нормальные функции. Суть операции состоит в пересадке или удалении некоторых костных или хрящевых тканей, или в пересадке мягких тканей из одного места в другое, или в использовании синтетических имплантантов для восстановления или коррекции формы носа.

Главная цель ринопластики - это изменить форму носа.Причины проведения ринопластики могут быть разными:

• Косметический дефект (слишком большой или маленький, горбатый или плоский нос),

• Врожденные деформации носа,

• Нарушение носового дыхания из-за разных деформации формы носа.

Ринопластику проводят во всех вышеперечисленных случаях.

Выполняют ринопластику под общим наркозом или под местной анестезией. Выбор этого способа делается врачом или учитывают пожелание больного. При выполнении ринопластики хирургические доступы могут быть разными.

Внутренняя ринопластика. Во время ее проведения все разрезы делают с внутренней стороны носа и наружных рубцов на носу не остается.

Техника внешней, или открытой, ринопластики состоит в том, что хирург проводит поперечный разрез кожной складки, разделяющей носовую полость-колумеллы. Такую технику используют при сложных диформациях носа, т.к. открывает более широкий доступ для хирурга к костям носа. В ходе операции кожа отделяется от хряща и кости. Затем, с помощью хирургического инструментария проводят коррекцию “каркаса” носа по желаемой форме.

Для получения желаемого результата в ходе операции может добавляться кость, хрящ или кожа. Иногда наоборот удаляют хрящ в области спинки носа, чтобы сделать нос уже. В некоторых случаях применяют синтетические имплантанты. Когда к костям и хрящам придали нужную форму, над новой структурой носа восстанавливают мягкие ткани и накладывают на разрез швы.

Для закрепления полученной формы носа, в носовые ходы вставляют тампоны, с помощью которых также останавливают кровотечение в месте раны. Для поддержки и сохранения формы носа и при предупреждения ее нарушения, снаружи накладывается особая шина. Это дополнительная защита носа в послеоперационный период. Шина снимается через две недели после операции.

Послеоперационный период

После операции нос и окружающее его ткани в синяках и отеках. Для уменьшения отёчности мягких тканей, сразу же после операции ринопластики, на область носа кладётся холодный компресс. Он также уменьшает боль. Для большего комфорта, в первые дни после операции, рекомендуется держать голову в приподнятом положении. Через неделю после операции исчезают отёчность и синяки. Через две недели повязки снимают. В течении нескольких месяцев может сохраняться отёк в полости носа, а также, иногда, возможны небольшие кровотечения из носа.

Очень важно, чтобы после операции в течение недели пациент не делал форсированный вдох или глубокий выдох через нос, так как это затянет заживление раны. Повязка всегда должна быть чистой и сухой. Если повязка будет, влажной или грязной, это может привести к инфицированию раны, а это чревато повторной операцией и формированием некрасивого рубца. Через 1-2 недели швы на коже, как правило, снимают. Швы со стороны полости носа обычно бывают саморассасывающимися.

Риски и осложнения операции ринопластики

Как и любая операция, ринопластика сопровождается риском осложнений в некоторых случаях:

Рубцы

Косметическим осложнением является, рубцы они незаметны при внутреннем доступе к операционному полю. При внешней ринопластике рубцы могут оставаться заметными. Для минимизации риска гнойных осложнений соблюдаются все правила асептики, и антисептики хирург старается минимально травмировать рану шовным материалом. Профилактически используется мазь контрактубекс, чтобы не было рубцов.

Инфекционные осложнения со стороны раны

Если не соблюдаются правила асептики и антисептики в ходе операции и после нее, то могут быть инфекционные осложнения. С профилактической целью в таких случаях назначают курс антибиотикотерапии. В случаях, когда повязка загрязнилась или стала влажной следует обратиться к лечащему хирургу.

Осложнения анестезии

Осложнения могут быть и в результате применения наркоза, но очень редко.