Рейнгау

 

Замок Йоханнисберг

 

В замке Йоханнисберг можно продегустировать рислинг из самого старого виноградника.

Уже в 1100 году на тогдашней «епископской горе» был построен первый в Райнгау монастырь, который в 1130 году был освящен в честь Иоанна Крестителя. Во время восстания крестьян в 1525 году монастырь был разрушен, а то, что уцелело, в 1716 году приобрёл Константин фон Бутар. Он распорядился о сносе всего здания за исключением винного погреба и церкви и строительстве замка Йонханнисберг в его сегодняшнем виде.

Ожило и сильно запущенное виноделие: в 1720 году здесь впервые был посажен рислинг, что заложило прочную основу новой эры виноделия в Райнгау.

Сегодня замок Йоханнисберг известен далеко за пределами Райнгау. Гости Йоханнисберга восхищаются не только великолепными вина и особой атмосферой замка с 900-летними винными погребами протяженностью 250 метров, но и уникальным видом, который открывается отсюда на Рейн. Кроме того, замок получил широкую известность как место проведения

 

Монастырь Эбербах

 

Монастырь Эбербах расположен в одной из боковых долин региона Райнгау. |

Монастырь Эбербах, окруженный лишь лесами и виноградниками, расположен в живописнейшей долине в регионе Райнгау, вдали от шума дорог и повседневной суеты. Со дня основания в 1136 году святым Бернардом Клервоcким атмосфера монастыря наполнилась молитвами цистерцианских монахов, влияние которых отразилось и в его архитектуре.

Сотрудники культурного фонда монастыря Эбербах, принявшие богатое культурное наследие, с особой бережностью хранят исторические традиции монастыря и проводят здесь многочисленные мероприятия, знакомя посетителей с культурой того времени.

Архитектура и атмосфера монастыря представляют наслаждение для всех органов чувств. Скромная красота монументальной романской церкви приводит многочисленных посетителей в трепетный восторг.

Кроме прекрасных концертов, проводимых здесь, например, в рамках узыкального фестиваля региона Райнгау, гости монастыря могут посетить исторические винные погреба (Cabinet) и монастырские спальни, а также отправиться по следам героев фильма «Имя розы», который снимался в монастыре Эбербах. В заключение осмотра посетители могут попробовать и купить с собой прекрасные вина из Райнгау в винотеке Государственных виноградников Гессена.

 

Замок Фолльрадс

 

Главный вход в замок Фолльрадc

Сердцем замка является величественная башня, установленная в центре квадратного пруда и соединенная мостом с остальным ансамблем. Она была построена в 1330 году. В 1684 году Георг-Филипп фон Грайфферкло распорядился о строительстве самой усадьбы, к которой его сын впоследствии пристроил и другие здания.

С 1999 года здесь проводятся кропотливые восстановительные и реставрационные работы, одобренные официальными ведомствами по охране исторических памятников. В Кавалерском доме и прилегающей оранжерее сегодня расположен ресторан, где подаются собственные вина хозяйства Фолльрадс.

Богатое традициями и землями (63 га) винодельческое хозяйство, которое ведётся здесь с 1211 года, занимается выращиванием и переработкой исключительно рислинга.

Кроме богатого выбора вин, которые можно ежедневно приобрести в местной винотеке, замок располагает великолепными залами, открытыми для различных мероприятий. Дегустация вин и экскурсии для туристических групп проводятся по предварительной записи.

 

Крепость Брёмзербург

 

Крепость Брёмзербург - одна из старейших на Рейне

Крепость Брёмзербург в Рюдесхайме относится к числу старейших на Рейне. Бывшая крепость, окруженная водным рвом, была построена примерно в 1000 году как главная крепость княжества Майнц. Когда-то она служила таможенной и ведомственной крепостью Рюдесхайма, теперь же её залы и погреба используются в качестве музея виноделия. С 1950 года здесь находится Рейнгауский музей вина.

В крепости выставлены экспонаты двенадцатого столетия, посвященные развитию виноделия в мире, начиная от кубков и чаш для вина из различных материалов, бутылок и этикеток, и заканчивая оборудованием бондарей, виноделов и смотрителей винных погребов; здесь также расположен коньячный завод.

Любители вина могут не только ознакомиться с богатейшими экспонатами музея виноделия, но и лично попробовать различные вина.

 

Дом Брентано

 

Внешний вид дома Брентано в Эстрих-Винкеле | © Baron von Brentano

Поэт и основатель «Рейнской романтики» Клеменс фон Брентано провёл многие годы своей жизни в доме Брентано, построенном в 1751 году в Эстрих-Винкеле. У него часто гостил Г

 

Княжеская крепость Эльтвилль

 

Вид на башню княжеской крепости Эльтвилль

Это средневековое укрепление, построенное в 14 столетии, на протяжении 150 лет служило резиденцией архиепископам и курфюрстам Майнца.

Памятник Гутенбергу в башне этой крепости свидетельствует о том, что в 1465 году именно здесь родоначальник современного книгопечатания Иоганн Гутенберг всего один раз при жизни был отмечен за свои заслуги.

На протяжении всего года княжеская крепость преображается в сцену для многочисленных культурных мероприятий. «Галерея в башне» постоянно меняет тематику своих художественных выставок.

В начале лета многочисленные розовые клумбы, расположенные вокруг крепости и на набережной Рейна, превращаются в разноцветные, нежно благоухающие острова. В 1988 году Эльтвилль удостоился звания «Город роз», присужденного ему Обществом любителей роз Германии.

 

Памятник Нидервальд

 

Прекрасный вид на Рейнгау открывается гостям c памятника Нидервальд

Памятник Нидервальд был построен в 1877-1883 гг. по проекту Иоганна Шиллинга из Дрездена. Памятник высотой 38 метров символизирует восстановление немецкой империи после немецко-французской войны 1870-1871 гг.

Центральной фигурой памятника является Германия с короной императрицы в поднятой правой руке и имперским мечом в левой. Добраться до Нидервальда можно из Рюдесхайма-на-Рейне на фуникулёре, а из Ассманнхаузена - на подъёмнике.

Со смотровой площадки у памятника открывается прекрасный вид на самые отдалённые уголки долины Рейна.

 

Крепость Заальбург

Крепость Заальбург, расположенная к северо-западу от Бад Хомбурга на возвышенностях Таунуса, во времена древних римлян служила пограничным укреплением с военным лагерем. Приблизительно в 1900 году кайзер Вильгельм II решил придать этой крепости, которая к тому времени сильно обветшала и использовалась в качестве каменоломни, прежний вид и распорядился о её восстановлении.

Внутри крепости расположился музей редких экспонатов: посуды, украшений, монет, инструментов, скульптур, оружия и многих других предметов того времени. На примере макетов зданий и целых ландшафтов, иллюстраций и текстов посетители могут познакомиться с бытом древних римлян в Германии

 

Экскурсии и тематические туры на русском языке по романтической долины Рейна и Мозеля, по Висбадену, Майнцу и Франкфурту вы можете заказать на странице Немецко-Русская-Культура - http://www.deutsch-russische-kultur.de/ru

Мы поможем Вам открыть для себя регион романтической долины Рейна - http://www.deutsch-russische-kultur.de/ru/ekskursii-dolina-rejna