Лечение лейкоза в Германии - Лечение рака в Германии

Лейкоз в Германии (лейкемия) - это несколько опухолей кроветворной системы, возникают они из стволовых кроветворных клеток и первично поражают костный мозг.

Существуют несколько видов лейкозов это зависимосит от типа кровяных клеток, трансформировавшихся в раковые. Следовательно, лимфолейкоз –это дефект лимфоцитов, а миелолейкоз - это нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.

Лейкозы бывают острые и хронические. При остром лейкозе происходит неуемный рост незрелых клеток крови, в тоже время при заболевании хроническим лейкозом, в крови, лимфатических узлах, печени и селезёнке происходит резкое увеличение количества зрелых клеток. Протекает острый лейкоз намного тяжелее, чем хронический и требует неотложного лечения.

Виды лейкозов

1. ОМЛ - Острый миелоидный лейкоз (Acute myeloid leukemia - AML). Бывает у детей и у взрослых, половина от всех случаев заболевания лейкозом в детском возрасте.

2. ХМЛ - Хронический миелоидный лейкоз (Chronic myeloid leukemia - CML) Как правило, бывает у взрослых, в редких случаях, у детей.

3. ОЛЛ - Острый лимфоцитарный (лимфобластный) лейкоз -(Acute lymphocytic leukemia ALL) Чаще бывает у детей, половина случаев заболевания лейкозом у детей. Вместе с тем, этот вид лейкоза иногда может поразить пожилых людей, в особенности тех, кто старше 65 лет.

4. ХЛЛ - Хронический лимфоцитарный лейкоз – (Chronic lymphocytic leukemia- CLL) Поражает взрослых и встречается и чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Почти не встречается у детей.

Факторы риска развития лейкозов - Лечение рака в Германии

Отмечаются следующие явления, которые воздействуют на возникновение этого заболевания:

1. Инфекционно – вирусные заболевания становяться причиной лейкоза.

2. Генетический (наследственные) факторы в случае когда у одново из родителей или дедушек – бабушек в семье обнаружен лейкоз, возникает опасность заболевания у детей или внуков. Вместе с тем, разные формы острых и хронических лейкозов бывают у людей с наследственными заболеваниями и генетическими хромосомными дефектами, которые связанны с дефектами иммунитета.

3. Влияние химических веществ, (ковровые покрытия, линолеум, синтетические моющие средства, и т.п.)

4. Влияние разных лекарственных препаратов, антибиотиков пенициллинового ряда, а так же препаратов которые используют при лечении иных онкологических заболеваний, также может привести к заболеванию лейкозом.

5. Влияние радиоактивного излучения тоже может быть причиной появления лейкоза – среди населения, пережившего атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, так как число случаев заболевания лейкозом выросло в несколько раз. Население, присутствующее на расстоянии 1,5 км от эпицентра ядерного взрыва, заболевали в 45 раз чаще проживающих за пределами этой зоны. Между населением, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людей, проживающих вблизи от Семипалатинского полигона, аналогично зафиксированы частые случаи заболевания лейкозом.

Симптомы лейкоза - Лечение рака в Германии

Признаки Лейкемии бывают следующие:  

·         Частые носовые кровотечения

·         Трудное заживление ран

·         Быстрая утомляемость, бессилие

·         «Синяки» под глазами, бледность

·         Нарушение нормального сна, проявляется как бессонница либо постоянная сонливость

·         Сниженная концентрация, плохая память

·         Хронические заболевания обостряются, такие, как герпес, тонзиллит, бронхит

·         Частые с продолжительностью (более трех недель) простудные заболевания (ангина и т.п.)

·         На теле появляются синяки

·         Увеличиваются лимфоузлы, селезенки или печени

Диагностика лейкозов в Германии

Для постановки диагноза лейкемия в онкологических клиниках Германии проводятcя следующие обследования:

Сбор анамнеза и осмотр врача. Для постановки правильного диагноза и для назначения эффективного лечения, врач должен собрать полную информацию о состоянии и образе жизни больного, он уточняет время появления первых симптомов болезни, учитывает все жалобы и изменения самочувствия пациента.

Лабораторные анализы крови. Это, во-первых, общий и биохимический анализы крови. Ещё делаются определенные анализы крови, используемые для оценки типа и количества кровяных клеток, что помогает в диагностике лейкоза.

Также проводят и биохимический анализ крови. С помощью развёрнутого анализа крови устанавливается содержание разных типов кровяных клеток. Например, на наличие анемии или лейкопении указывает низкое содержание красных или белых кровяных клеток. Недостаточное содержание “молодых “ эритроцитов (ретикулоцитов) в крови называют ретикулоцитопенией. Лейкоцитозом или ретикулоцитозом называют повышенное содержание лейкоцитов или ретикулоцитов. Нейтропенией или гранулоцитопенией называют отсутствие зрелых нейтрофилов. Малая свертываемость тромбоцитов крови – тромбоцитопения, а для тромбоцитоза характерно большое количество тромбоцитов.

Для определения относительной доли различных типов кровяных клеток в кровотоке используют дифференциальный анализ крови. Для больных острым лимфобластным или острым миелоидным лейкозом. Характерно, чаще всего, повышенное содержание лейкоцитов в крови, пониженное содержание эритроцитов (красных клеток крови) и/ или пониженное содержание тромбоцитов.

Анализ на гематокрит определяет долю эритроцитов в процентном отношении от общего объема крови. Для взрослых мужчин норма примерно 46 процентов (39.8 – 52.2), а для взрослых женщин это примерно 40,9 процентов (34.9 – 46.9)

Анализ крови на уровень гемоглобина помогает врачу в диагностике. Так низкий уровень гемоглобина – это признак заболевания крови. Гемоглобин крови доставляет кислород и углекислый газ в клетки организма и поддерживает рН – баланс. Гемоглобин в крови у мужчин, как правило, немного выше гемоглобина у женщин.

Биохимический анализ крови. С его помощью измеряют тип и количество ферментов, минералов и иных составляющих веществ в крови. Этот анализ уточняет функцию почек или печени и состав крови. Например, измеряется содержание витамина В12 в крови. У больных ХМЛ возможно превышение нормы в 15 раз .Биохимический анализ крови измеряет также сыворотку на уровень кальция, калия, фосфатов и мочевой кислоты. Надо отметить, что избыток мочевой кислоты в крови или гиперурикемия, указывает на лимфоцитарную лейкемию и лимфомы.

Биопсия костного мозга.

Биопсия – это единственный и надёжный способ обнаружения лейкозных клеток в костном мозге. Обычно она проходит под местным наркозом. Как правило, образец костного мозга берут из тазовой или другой большой кости. Образец ткани, взятый у больного, проверяется на наличие лейкозных клеток под микроскопом, врачом-патологоанатомом. Также проводят цитогенетическое исследование клеток периферической крови и костного мозга.

Проточная цитомерия – это технология быстрого измерения характеристик клеток с последующим физическим отделением интересующей субпопуляции клеток или микрочастиц на базе анализа измеренных характеристик.

Иммунофенотипирование лейкозов – наиболее востребованное клиническое приложение проточной цитометрии. Данный метод диагностики построен на реакции антител с антигенами. Он определяет специфические типы клеток в крови, костном мозге, лимфоузлах и иных тканях. Специальная флюоресцентная метка присоединена к антителам, которые реагируют с особыми антигенами клеток. Обнаруживается она с помощью особых приборов.

Спинномозговая пункция. Её проводят, проверяя спинномозговую жидкость на наличие раковых клеток или инфекции, с помощью забора СМЖ очень тонкими иглами. Эти иглы вставляют в нижнюю часть позвоночника. Чаще всего, такая пункция проходит в больничной палате. Длительность пункции 20 минут. После спинномозговой пункции пациент остаётся в постели минимум час.

Ультразвукове исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства – необходимо как метод первичной диагностики. УЗИ позволяет заметить увеличение забрюшинных и мезентеральных лимфоузлов и ещё поражение печени, селезёнки и других органов брюшинной полости и забрюшинного пространства.

КТ грудной клетки. С помощью компьютерной томографии грудной клетки можно заметить поражение лимфоузлов в грудной полости.

Изотопное сканирование костей. В начале процедуры вводится небольшая доза изотопа в вену. Через два-три часа после введения изотопа, с помощью специального оборудования, делают сканирование. Изотопное сканирование дает возможность оценить накопление препарата в костях скелета. Радиоактивный изотоп выводиться из организма полностью через несколько часов после проведения процедуры.

Лечение лейкоза в Германии

Программа лечения выбирается с учетом вида лейкемии.

Лечение хронического лейкоза в Германии

Для лечения хронического лейкоза в Германии применяют цитостатики, это лекарственные препараты которые затормаживают рост злокачественных клеток крови.

Хронический лимфоцитарный лейкоз лечат амбулаторно, в течении 6 месяцев. В ходе лечения монохимиотерапия сочетается с препаратами кортизона. При серьезном увеличении лимфоузлов радиотерапию проводят в стационаре.

Хронический миелоидный лейкоз в Германии лечат с помощью пересадки костного мозга от донора, предварительно проводят курс интенсивной химио- и радиотерапии.

На поздней стадии хронических лейкозов, а так же при балластовых кризисах (обострениях) используют «Гливек», это лекарство воздействует на тирокиназу клеточного белка, которая играет большую роль в росте злокачественных кровяных клеток.

Лечение острых лейкозов в Германии

Острые лейкозы в Германии тоже лечат с помощью цитостатиков. Это лекарства тормозящие рост злокачественных клеток крови. Лечение проводят в стационаре от 6 до 8 месяцев. А затем амбулаторное лечение бывает еще полтора года.

Острый лимфоцитарный (лимфобластный) лейкоз лечат в Германии, используя индукционную и консолидирующую терапию, сочетая ее с поддерживающей терапией, в течении последующего полугода. Из-за поражения головного мозга злокачественными клетками, лекарства вводятся сразу в окружающую спинной головной мозг спинномозговую жидкость. Так же довольно часто, широко используется облучение ЦНС (головы и шейных позвонков).

Острый лимфобластный лейкоз лечится 2,5 года. Если возникает рецидив заболевания, то назначают интенсивную повторную химиотерапию и лучевую терапию организма. После химиотерапия проводят трансплантацию костного мозга. Лечение острого лимфоцитарного лейкоза в Германии дает хорошие результаты и позволяет добиться полной ремиссии и чаще всего дает полное выздоровление больного.

Острый миелоидный лейкоз в Германии лечат при помощи индукционной химиотерапии. Затем проводят поддерживающую терапию один год, чтобы стабилизировать результат лечения.

Для того, чтобы повысить эффективность лечения острых лейкозов, в Германии применяются моноклональные антитела, уничтожающие избирательно клеточное ядро злокачественной клетки, вместе с тем здоровые клетки крови не затрагивают.

Лечение детских лейкозов в Германии

На основании следующих факторов, врачом выбирается индивидуальное лечение для каждого ребенка в отдельности:

·         История болезни ребенка, общее состояние здоровья и возраст

·         На какой стадии находится заболевание

·         Как реагирует организма ребенка на лечебные процедуры, определенные лекарственные препараты и виды терапии

·         Какой прогноз течения болезни

·         Предпочтения родителей в выборе метода лечения

Вовремя лечения лейкозов у детей в Германии возможно применение ( в сочетании или отдельно) следующие видов терапии:

1. Химиотерапия. А так же интратекальное введение препаратов / химиотерапии, их вводят сквозь иглу в спинной мозг в область, которая называется субарахноидальное пространство

2. Радиотерапия

3. Трансплантация костного мозга или стволовых клеток периферической крови

4. Целенаправленная (таргетная) терапия. Основанная на принципе точного попадания в процесс развития рака, в итоге раковые клетки сокращаются и умирают. В раковую клетку молекулярно направляют умные лекарства, которые оседают на ее оболочке, или внедряются во внутриклеточные биологические процессы.

5. Употребление лекарственных препаратов для лечения повреждений других систем организма, пострадавших от побочных эффектов лечения лейкозов или их профилактики.

6. Переливание крови

7. Антибиотики. Которые применяют для предотвращения или лечения инфекций

Лечения детских лейкозов в Германии осуществляется поэтапно

Лучевая и химиотерапия сочетаются вместе с другими лекарственными препаратами для того чтобы остановить аномальные процессы в костном мозге. На этом этапе, главная задача лечения, это остановка выработки стволовыми клетками кроветворной системы лейкозных клеток т.е. ремиссия . Данная фаза длиться примерно месяц, если ремиссия не достигнута делают повторение.

Следующий этап - продолжение лечения даже если отсутствуют лейкозные клетки в результатах анализов крови и костном мозге (есть вероятность присутствия раковых клеток в организме ребенка).

За ними следует этап лечения такой как менее интенсивная химиотерапия (применяется только при Остром лимфоцитарном лейкозе). Этот этап продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

При самом агрессивном лечении, на каждом его этапе, либо через несколько месяцев или лет после окончания лечения, есть вероятность возникновения рецидива (т.е. костный мозг снова начинает производить злокачественные клетки).

Top of Page